Your browser does not support JavaScript!
分類清單
什麼是視光學系? [ 2015-07-07 ]

視光學系主要是視力及視覺的檢查評估,也是眼睛的基礎照護的第一關,運用光學矯正及訓練改善相關視覺功能協調。本校成立國內第一所視光學系,主要提供國人眼睛及視覺系統專業的照護,並為各種視力()不良及低視力患者配備輔具,增強視力()能力,改善視...

1)本系於89學年度起參加大學聯合招生第三類組考試,入學方式如下
        (A)
甄選入學
         1.
第一階段測試篩選科目:國文、英文、數學、社會、自然。
         2.
第二階段指定項目:面試 、審查資料。

 ...

除了醫學基礎課程,如生化、生理、組織解剖等,還有專業的驗光及實驗課程、隱形眼鏡學、儀器學、配鏡學,及研究基礎的課程,如分子生物學、眼球神經生理學、微生物學等。另外在大四還有安排實習的課程,增加臨床的經驗。

歐美、紐澳及部份東南亞國家均有健全的視光師制度,其主要工作範圍包括:
a.
評估眼睛健康及視覺系統「看」的過程-由眼器接收訊號經由神經傳至大腦,再經視覺皮質整合。任何部分出問題皆會影響視力。
b.
評估眼睛健康及相關身體健康情形---青光眼、白...

視光系在國外已相當普及,舉凡大陸、美加、澳洲、歐洲各地,都有許多擁有視光系的院校,如有意願者可以向系上或老師詢問相關的資訊。
本系與溫州醫學院眼視光學院簽有學術備忘錄,讓本系畢業生至溫州醫學院深造後,有機會再至美國新英格蘭眼視光學院研讀博士...

1.  投入就業:眼科、眼鏡行、相關眼視光行業(如:隱形眼鏡公司、鏡片公司、代工廠….等)

2.  報考國內相關研究所

3.  甚至出國深造。

一、視光實驗室

(1) 外眼及角膜屈光檢查儀器—教學用高倍漸進式顯微裂隙燈,並附有教學鏡及教學影像設備、診察顯微裂隙燈、角膜弧度測量儀、氣動式眼壓測定、角膜弧度測定儀、Burtom UV Lamp、角膜地圖儀、等。
 

(2) 屈光檢查儀器...

目前本系結合校內相關領域的師資及附設醫院的醫療陣容,並與國際相關醫學研究人員組成團隊,推動重點研究計劃如下:

  • 中部地區學童近視及低視能(low vision)流行病學調查。 
  • 眼角膜幹細胞株之建立與組織工程。 
  • 視神經幹細胞之建立與視網膜...

眼睛健康保健及諮詢、轉介視光上及眼睛上的疾病患者予眼科醫師、驗配眼鏡以及隱形眼鏡、視力(功能)訓練及視障的輔具配置。

視光畢業生擁有更完整的視力及視覺系統的知識,了解更多醫學知識與病理對視力的相對影響,運用在臨床檢查及驗光配鏡上,對社會大眾眼睛有更完整的保障。

中山醫學大學視光學系目前是台灣授予視光學學術機構中,歷史最久,層級最高之學系,希望能夠紮實台灣視光學的學術基礎及提昇驗光配鏡的水準。

目前已有他校成立視光系,但本系與他校該系比較,仍具有優勢:

  1. 師資優:台灣地區領有執照的視光師 (OD) ...

台灣是近視王國,過去五十年,政府與人民共同攜手打造了全世界的經濟奇蹟,可是罹患近視戴眼鏡的人口比也成了世界第一(連續十年)。根據民國84年衛生署委辦之第四次台灣地區學生眼屈折狀況調查顯示:近視罹患率在國小一年級為12.1%、國小六年級為55...

視光師制度在許多國家早已行之多年,雖在法規上有些許不同,但都有相似的地方。例如:美、加、中國等有眼視光醫師制;紐澳、英國、香港等有視光師制,不同學制有不同的職業權限範圍。相似處是視光師負責第一線的眼睛照護及篩檢評估,眼科醫師則為眼疾診治和手...

大一:以生物、化學、光學等基礎課程先厚植實力

大二、大三:以專業領域為主,如驗光、配鏡、視覺生理、解剖、屈光學、分子生物工程等

大四:以臨床為主,有眼科儀器實習、驗光配鏡實習等等。

本系學生,修滿規定畢業學分經考試合格,授予視光學學士學位,英文為 Bachelor of Optometry (B.Optom)